法经大势
您当前的位置: 首页 - 协会动态 - 热点聚焦
法经大势
文章来源:《法人》   发布时间:2018-09-10 15:49:09   浏览:219次

社保费明年起由税务部门征收


近日,中办、国办印发《国税地税征管体制改革方案》,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

专家分析,这将大幅减少企业不交全、不按时交、不足额交社保费等不合规行为,履行社保费缴纳的法定义务。

《社会保险法》规定,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费。但这一规定,至今尚未全部执行。据《21世纪经济报道》记者调查,许多企业有逃费行为:只为部分员工缴纳社保;只缴纳五险中的个别险种;缴费基数按最低标准而非实际工资等。

但另一方面,我国社保费率占企业成本较高。数据显示,我国雇主的社保缴费费率合计在30%以上,高于日本、韩国和东南亚各国。

 


国企改革“双百行动”名单确定:近400家入围


《中国证券报》8月14日报道,国务院国资委近日已内部下发《国企改革“双百行动”工作方案》,“双百行动”入选企业名单也已确定。据悉,有近400家企业入围,其中央企有近200家,地方国企有200多家。国资委要求,入选企业于9月底之前上报各自综合改革方案。

近日,多家上市国企纷纷公告入选“双百行动”名单。

今年3月,国资委发布《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》,国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业(以下简称“双百企业”),在2018-2020年实施“国企改革双百行动”(以下简称“双百行动”),深入推进改革。

改革将在以往混改的基础上进一步扩围,如在同一家企业同步推进职业经理人试点、董事会职权试点等。根据要求,“双百企业”遴选标准有三条:一是有较强的代表性,二是有较大的发展潜力,三是有较强的改革意愿。

展开

Warning: file_put_contents(./data/cache_zh.php): failed to open stream: Permission denied in /www/wwwroot/gxel.org.cn/libs/autoload/cache.php on line 189